Bibliotheksleben 2020

• Handarbeitskreis
  • Regelmäßige Treffen der Krabbelgruppe des Kinderschutzbundes
  • Treffen einer kleinen Zeichengruppe an den offenen Samstagen
  • Vorbereitung der Online-Weihnachtsfeier im Seminarraum der Bücherei durch die G 10 des Oberharz-Gymnasiums unter Pandemie Bedingungen
  • Vorlesewettbewerb der Klasse G7
  • Comic- Workshop im Juli 2020
  • Autorenlesung Mirijam Fuchs
  • Night of Lights
  • Märchenwoche
  • Bilderbuchkino mit Bastelaktion in der Märchenwoche 3x
  • Basteln in der Märchenwoche 2x
  • Solina Cello Orchester im September 2020
  • Gründung des Vereines "Kult- Braunlage e.V.
  • Ausstellung "Pictures" Karl-Heinz Bethe
  • Oster-Bilderbuchkino & Quiz für Kinder der Arche Berlin
  • Bilderbuchkino für die Kindergärten Braunlages und seiner Ortsteile 8x
  • Kamishibai für die Krabbelgruppen im Kindergarten, 4x
  • Sachbuchführungen der 3.-8.Klassen
  • Thematische Begleitung der Oberstufe während der Facharbeit/ Literaturempfehlung
  • Organisation Fernleihe im Zusammenhang mit allen wissenschaftlichen Bibliotheken.

Flohmarkt:

Der Flohmarkt konnte leider Pandemie bedingt nur 3x in diesem Jahr stattfinden.

Sonstiges/ Organisatorisches:

• Während des Jahres 2020 habe ich die Bücherei neu gegliedert und drei Bereiche geschaffen: Harzecke mit gemütlicher Leseecke, Kinder-und Jugendbuchbereich und Bereich Literatur für Erwachsene.Regale wurden umgestellt und Alphabetmarker angeschafft
  • Zudem stehen Taschenbuch und Hardcover von bekannten Autoren jetzt im Autorenalphabet in den Regalen.Die Tische sind freigeräumt und dienen jetzt nicht mehr als Sortimentsfläche sondern als Arbeits-oder Ablagefläche.
  • Das Fenster-Rondell wurde frei geräumt und wird jeweils mit Novitäten oder Themenbereichen bestückt.
  • Täglicher Leihverkehr/ Einarbeitung von Literatur nach der ASB
  • Teilnahme an der Arbeitsgruppe der Bibliotheken und Mitarbeit im Bereich E-Book- Reader in der AG Trend der nbib24.
  • Umbau des Eingangsbereiches in eine Bücherschleuse, in der Kontaktlos Buch-Rückgaben und Buchabholungen stattfinden können.
  • Einrichtung eines Flohmarkt-Bücherregales im Schulzentrum,welches regelmäßig bestückt wird.

Veranstaltungen:

• Autorenlesung mit Mirijam Fuchs
  • Night of Lights mit Musik
  • Solina Cello Orchester
  • Begleitung der Märchenwoche

Sommerferien 2020

Die Stadt- und Schulbuecherei hatte dieses Jahr ein besonderes Highlight für euch parat, welches auch komplett ausgebucht war:

Das Zeichnen von Greg aus Gregs Tagebüchern von Jeff Kinney und anderen Superhelden.

Dieses Event konnte mit der freundlichen Unterstützung des Marketingbeitrates realisiert werden.

Herzlichen Dank  dafür und an Charlotte Hofmann, die den Kindern eine wunderbare Lehrerin war.

.....und, und, und vieles mehr ist für 2020 in Planung und deshalb haben wir in Braunlage eine lebendige Bibliothek

für die ältere Generation, die Jugendlichen und unsere Jüngsten, die mit Büchern neue Welten entdecken

und auf phantastische Reisen gehen.

Eure/ Ihre

Imke Koch